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Ingredientes da receita:
– 2 litros de leite integral
– 1/4 de xícara de vinagre branco
– 1 colher de chá de sal
– 1/2 xícara de creme de leite (opcional)
O que é o queijo caseiro de panela?
É um tipo de queijo fresco, macio e levemente ácido, que se obtém ao coagular o leite com vinagre e separar o soro da coalhada. É um queijo muito versátil, que pode ser consumido puro, com pão, com frutas, com mel, com geleia, com saladas, com massas, com carnes e muito mais. O queijo caseiro de panela também pode ser usado como base para outros tipos de queijos, como o ricota, o cottage e o cream cheese.
Como fazer o queijo caseiro de panela?
Fazer é muito simples e rápido. Você só precisa seguir estes passos:
– Em uma panela grande, leve o leite ao fogo médio até ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo.
– Quando o leite ferver, desligue o fogo e adicione o vinagre aos poucos, mexendo bem. Você vai ver que o leite vai se separar em coalhada (parte sólida) e soro (parte líquida).
– Com uma escumadeira ou uma peneira, retire a coalhada da panela e transfira para uma tigela. Se quiser um queijo mais firme, aperte a coalhada com as mãos ou com um pano para retirar mais soro.
– Tempere a coalhada com sal a gosto e misture bem. Se quiser um queijo mais cremoso, adicione o creme de leite e misture bem.
– Coloque a coalhada em uma forma forrada com um pano limpo e úmido e pressione bem para dar forma ao queijo. Você pode usar uma forma redonda, quadrada ou da forma que preferir.
– Leve o queijo à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar.
– Desenforme o queijo e sirva como preferir.
Por que fazer o queijo caseiro de panela?
Tem muitas vantagens. Veja algumas delas:
– É mais econômico do que comprar o queijo pronto no mercado.
– É mais saudável do que os queijos industrializados, pois não contém conservantes, corantes ou outros aditivos químicos.
– É mais sustentável do que os queijos produzidos em larga escala, pois aproveita o leite que seria desperdiçado e reduz o impacto ambiental.
– É mais personalizado do que os queijos padronizados, pois você pode variar os ingredientes, os temperos e a consistência do seu jeito.
Outras receitas de queijos caseiros
Se você gostou da receita, confira também estas outras receitas de queijos caseiros:
– Queijo minas frescal: feito com leite e limão, é um dos mais populares no Brasil. É ideal para comer no café da manhã ou no lanche da tarde.
– Queijo ricota: feito com o soro do leite coagulado, é um dos mais leves e saudáveis. É ótimo para rechear tortas, salgados e doces.
– Queijo cottage: feito com leite e iogurte, é um dos mais cremosos e proteicos. É perfeito para acompanhar frutas, granola e mel.
– Queijo cream cheese: feito com leite, creme de leite e iogurte, é um dos mais versáteis e saborosos. É excelente para fazer patês, molhos e cheesecakes.
Dúvidas comuns sobre o queijo caseiro de panela
Ainda tem dúvidas sobre? Veja as respostas para algumas perguntas frequentes:
– Posso usar outro tipo de leite para fazer o queijo caseiro de panela?
Sim, você pode usar leite desnatado, semidesnatado ou de cabra, mas o resultado pode variar na textura e no sabor.
– Posso usar outro tipo de vinagre para fazer o queijo caseiro de panela?
Sim, você pode usar vinagre de maçã, de arroz ou de vinho branco, mas o resultado pode variar na acidez e no sabor do queijo.
– Posso congelar o queijo caseiro de panela?
Não é recomendado congelar, pois ele pode perder a consistência e o sabor. O ideal é consumir o queijo em até 5 dias, mantendo-o na geladeira em um recipiente fechado.
Agora você já sabe como fazer um queijo caseiro de panela delicioso, saudável e econômico. Experimente esta receita e surpreenda sua família e seus amigos com um queijo feito por você. Não se esqueça de deixar sua opinião sincera e suas sugestões nos comentários. Até a próxima!
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