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Pão caseiro de presunto
assados

5 dicas para fazer um delicioso pão caseiro de presunto

 O que é o pão caseiro de presunto?

É  um tipo de pão recheado com pedaços de presunto, que pode ser feito em forma de rolo ou trança. O pão caseiro de presunto é uma receita tradicional em alguns países, como Portugal e Espanha, onde é chamado de “pan con jamón”. O pão caseiro de presunto é uma forma de aproveitar as sobras de presunto, mas também pode ser feito com presunto fresco ou defumado. O pão caseiro de presunto tem uma textura macia e fofa, e um sabor salgado e suave.

Como fazer o pão caseiro de presunto?

Para fazer, você vai precisar dos seguintes passos:

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– Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar.
– Faça um buraco no centro e adicione o óleo e a água morna. Misture bem com uma colher ou com as mãos até formar uma massa homogênea.
– Sove a massa por cerca de 15 minutos em uma superfície enfarinhada, até que fique lisa e elástica.
– Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e cubra com um pano úmido. Deixe descansar em um lugar aquecido por cerca de uma hora, ou até que dobre de tamanho.
– Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo em um retângulo. Espalhe o presunto picado sobre a massa, deixando uma borda livre.
– Enrole a massa pelo lado maior, formando um cilindro. Corte o cilindro em pedaços iguais e coloque-os em uma forma untada com óleo, deixando espaço entre eles.
– Cubra a forma com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos, ou até que cresçam um pouco.
– Pincele a gema sobre os pães e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até que fiquem dourados.
– Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Por que fazer o pão caseiro de presunto?

Fazer essa receita  tem muitas vantagens, como:

– Economizar dinheiro, pois os ingredientes são baratos e rendem bastante.
– Controlar a qualidade dos ingredientes, evitando conservantes, corantes e outros aditivos químicos.
– Personalizar o recheio, podendo usar outros tipos de carne ou queijo, ou acrescentar ervas e temperos.
– Aproveitar as sobras de presunto, evitando o desperdício.
– Agradar toda a família, pois o pão caseiro de presunto é versátil e combina com vários acompanhamentos.

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Outras receitas de pão caseiro:

Se você gostou da receita de pão caseiro de presunto, que tal experimentar outras variações de pão caseiro? Veja algumas sugestões:

– Pão caseiro de queijo: substitua o presunto por queijo muçarela ralado ou em cubos, e adicione orégano ou manjericão à massa.
– Pão caseiro de cenoura: adicione uma xícara de cenoura ralada à massa, e use leite no lugar da água. O pão ficará com uma cor laranja e um sabor adocicado.
– Pão caseiro de chocolate: adicione duas colheres de sopa de cacau em pó à massa, e recheie com chocolate picado ou em gotas. O pão ficará com um sabor irresistível e uma casquinha crocante.
– Pão caseiro integral: substitua metade da farinha de trigo por farinha integral, e adicione duas colheres de sopa de aveia, duas colheres de sopa de linhaça e duas colheres de sopa de gergelim à massa. O pão ficará mais nutritivo e rico em fibras.

Dúvidas comuns sobre o pão caseiro de presunto

Você pode ter algumas dúvidas sobre como fazer. Veja as respostas para as perguntas mais frequentes:

– Posso usar outro tipo de fermento? Sim, você pode usar fermento fresco no lugar do seco, mas nesse caso você deve usar 30 g e dissolvê-lo na água morna antes de misturar com os outros ingredientes.
– Posso congelar o pão caseiro de presunto? Sim, você pode congelar  já assado ou cru. Se for congelar assado, espere esfriar completamente e embale em sacos plásticos. Se for congelar cru, faça até o passo 6 da receita e embale os pedaços separadamente em papel alumínio. Para descongelar, deixe na geladeira por algumas horas e depois leve ao forno normalmente.
– Posso fazer o pão caseiro de presunto na máquina de pão? Sim, você pode fazer na máquina, seguindo as instruções do fabricante. Porém, você deve rechear depois que ele estiver pronto, cortando-o ao meio e colocando o presunto entre as fatias.

É uma receita fácil, econômica e deliciosa que você pode fazer em casa. Você só precisa de alguns ingredientes básicos e seguir os passos que ensinamos neste artigo. O resultado é um pão macio, fofinho e recheado com presunto, que vai agradar a todos. Experimente fazer e nos conte o que achou. Deixe também a sua opinião sincera e as suas sugestões para melhorar a receita. Esperamos que tenha gostado!

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