5 dicas para fazer um bolo de doce de leite delicioso O bolo de doce de leite é uma das sobremesas mais populares e apreciadas no Brasil. Ele combina a massa fofa e macia do bolo com o recheio cremoso e doce do doce de leite. Neste artigo, vamos te ensinar como fazer um bolo de doce de leite perfeito, com dicas simples e práticas que vão garantir o sucesso da sua receita.
Ingredientes da receita:
– 3 ovos
– 2 xícaras de açúcar
– 3 xícaras de farinha de trigo
– 1 xícara de leite
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1 lata de leite condensado
– 1 caixinha de creme de leite
O que é o doce de leite e como fazer em casa
O doce de leite é um produto obtido pela cocção e concentração do leite com açúcar. Ele tem uma cor caramelada, uma textura cremosa e um sabor doce e intenso. O doce de leite pode ser usado como recheio ou cobertura de bolos, tortas, pudins, sorvetes, entre outras delícias.
Para fazer o doce de leite em casa, você vai precisar apenas de uma lata de leite condensado. Coloque a lata fechada em uma panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo. Quando a panela começar a chiar, conte 40 minutos e desligue o fogo. Espere a pressão sair naturalmente e abra a lata com cuidado. Você vai se surpreender com o resultado!
Como fazer a massa do bolo
Para fazer a massa do bolo, você vai precisar de ovos, açúcar, farinha de trigo, leite e fermento em pó. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro e fofo. Adicione o leite aos poucos, sem parar de bater. Peneire a farinha e o fermento e misture delicadamente à massa. Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo no meio e despeje a massa. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos ou até que esteja dourado e firme.
Como rechear e cobrir o bolo
Para rechear e cobrir o bolo, você vai precisar do doce de leite que você fez na panela de pressão e de uma caixinha de creme de leite. Em uma panela, leve o doce de leite ao fogo baixo e mexa até ficar mais fluido. Desligue o fogo e misture o creme de leite até obter um creme homogêneo.
Depois que o bolo estiver frio, desenforme-o e corte-o ao meio. Espalhe metade do creme sobre a parte inferior do bolo e cubra com a parte superior. Com o restante do creme, cubra todo o bolo por cima e pelas laterais. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Outras receitas com doce de leite
Se você gostou dessa receita, confira também outras opções deliciosas com doce de leite:
– Pudim de doce de leite: faça um caramelo com açúcar e água e forre uma forma de pudim. Bata no liquidificador uma lata de leite condensado cozido, uma lata de leite integral, três ovos e uma colher de chá de essência de baunilha. Despeje na forma caramelada e leve ao forno em banho-maria por cerca de 50 minutos ou até que esteja firme.
– Brigadeiro de doce de leite: em uma panela, misture uma lata de leite condensado cozido, duas colheres de sopa de manteiga e duas colheres de sopa
de chocolate em pó. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar e enrole em bolinhas. Passe no granulado ou no coco ralado e coloque em forminhas.
– Torta de banana com doce de leite: em uma tigela, misture duas xícaras de farinha de trigo, meia xícara de açúcar, uma colher de chá de fermento em pó e uma pitada de sal. Adicione 150 g de manteiga gelada em cubos e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Reserve uma xícara dessa farofa e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta com o restante. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos ou até que esteja levemente dourada. Retire do forno e espalhe uma lata de doce de leite sobre a massa. Corte quatro bananas em rodelas e distribua sobre o doce de leite. Polvilhe a farofa reservada por cima e leve ao forno por mais 15 minutos ou até que esteja dourado. Deixe esfriar e sirva.
Dúvidas comuns sobre o bolo de doce de leite
– Posso usar outro tipo de doce de leite? Sim, você pode usar o doce de leite comprado pronto, mas o sabor e a textura podem variar. O ideal é usar o doce de leite feito na panela de pressão, que é mais cremoso e intenso.
– Posso usar outro tipo de bolo? Sim, você pode usar a massa de bolo que preferir, como chocolate, cenoura, laranja, etc. Mas o bolo simples combina melhor com o doce de leite, pois não interfere no seu sabor.
– Posso congelar o bolo? Sim, você pode congelar o bolo já recheado e coberto por até 3 meses. Embale bem em papel-alumínio ou filme plástico e guarde no freezer. Para descongelar, deixe na geladeira por algumas horas ou em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos.
O bolo de doce de leite é uma sobremesa fácil e deliciosa que vai agradar a todos. Com as nossas dicas, você vai conseguir fazer um bolo perfeito, com uma massa fofa e macia e um recheio cremoso e saboroso. Experimente essa receita e compartilhe com a gente a sua opinião e as suas sugestões. Bom apetite!
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