Uma receita de torta de brócolis de liquidificador Você sabia que o brócolis é um dos vegetais mais nutritivos e versáteis que existem? Ele é rico em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, além de ter um sabor delicioso e combinar com diversos pratos. Neste artigo, você vai aprender a fazer uma receita de torta de brócolis de liquidificador, que é fácil, rápida e muito saborosa. Essa torta é ideal para um lanche da tarde, um jantar leve ou até mesmo para levar na marmita. Confira os ingredientes e o modo de preparo a seguir.
Ingredientes da receita:
– 3 xícaras de chá de brócolis cozido e picado
– 2 xícaras de chá de leite
– 3 ovos
– 1/2 xícara de chá de óleo
– 2 xícaras de chá de farinha de trigo
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 200 g de queijo mussarela ralado
– 50 g de queijo parmesão ralado
Como fazer a torta de brócolis de liquidificador:
– No liquidificador, bata o leite, os ovos, o óleo, a farinha, o fermento, o sal e a pimenta até obter uma massa homogênea.
– Em uma forma untada e enfarinhada, despeje metade da massa e espalhe o brócolis por cima. Cubra com o queijo mussarela e despeje o restante da massa. Polvilhe o queijo parmesão por cima.
– Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.
– Retire do forno e sirva em seguida ou espere esfriar um pouco.
A importância do brócolis na alimentação:
O brócolis é um vegetal crucífero, da mesma família do repolho, da couve-flor e do couve-de-bruxelas. Ele possui diversos benefícios para a saúde, como:
– Prevenir o câncer: O brócolis contém compostos chamados glucosinolatos, que se transformam em isotiocianatos no organismo. Essas substâncias têm ação anticancerígena, pois inibem o crescimento e a proliferação de células tumorais, além de estimular a apoptose (morte celular programada) das mesmas.
– Proteger o coração: O brócolis é rico em fibras, que ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue. Além disso, ele contém potássio, que regula a pressão arterial, e ácido fólico, que previne a formação de homocisteína, um aminoácido que pode danificar as artérias.
– Fortalecer o sistema imunológico: O brócolis é uma excelente fonte de vitamina C, que é um poderoso antioxidante e estimula a produção de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo contra infecções. Ele também contém vitamina A, que protege as mucosas e a pele, e zinco, que participa da síntese de anticorpos.
– Melhorar a digestão: O brócolis possui alto teor de fibras, que favorecem o trânsito intestinal e previnem a constipação. Ele também contém sulforafano, um composto que ativa as enzimas do fígado responsáveis pela eliminação de toxinas do corpo.
– Prevenir a anemia: O brócolis é rico em ferro, um mineral essencial para a formação da hemoglobina, a proteína que transporta o oxigênio no sangue. Ele também contém vitamina C, que aumenta a absorção do ferro pelo organismo.
Mais 3 receitas com brócolis:
Se você gostou da receita de torta de brócolis de liquidificador, confira outras três opções deliciosas com esse vegetal:
– Sopa de brócolis com queijo: Cozinhe o brócolis em água fervente com sal até ficar macio. Escorra e reserve. Em uma panela, refogue cebola e alho picados em um pouco de manteiga. Adicione farinha de trigo e mexa bem. Junte leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Acrescente queijo cheddar ralado e misture até derreter. Bata a sopa no liquidificador com o brócolis até ficar cremosa. Volte para a panela e aqueça bem. Sirva com torradas ou croutons.
– Salada de brócolis com cenoura e maçã: Cozinhe o brócolis em água fervente com sal por alguns minutos, até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Rale a cenoura e a maçã e misture com o brócolis em uma tigela. Em outra tigela, misture iogurte natural, maionese, mostarda, mel, sal e pimenta. Despeje o molho sobre a salada e misture bem. Leve à geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.
– Arroz de forno com brócolis e frango: Cozinhe o arroz como de costume e reserve. Cozinhe o brócolis em água fervente com sal até ficar macio. Escorra e reserve. Cozinhe o peito de frango em água com sal, louro e alho. Desfie e reserve. Em uma panela, refogue cebola e alho picados em um pouco de óleo. Adicione molho de tomate, sal, pimenta, orégano e cheiro-verde. Deixe ferver por alguns minutos. Em um refratário untado, coloque uma camada de arroz, uma de molho, uma de brócolis e uma de frango desfiado. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando com molho. Polvilhe queijo mussarela ralado por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até gratinar.
Dúvidas comuns sobre o brócolis:
– O brócolis perde seus nutrientes ao ser cozido? Depende do tempo e do método de cozimento. O ideal é cozinhar o brócolis no vapor ou em água fervente por pouco tempo, até ficar al dente. Assim, ele preserva a maior parte de suas vitaminas, minerais e antioxidantes.
– O brócolis pode causar gases? Sim, o brócolis pode causar gases em algumas pessoas, pois ele contém fibras e açúcares que são fermentados pelas bactérias do intestino. Para evitar esse problema, é recomendado mastigar bem o brócolis, beber bastante água e consumir alimentos probióticos, como iogurte e kefir.
– O brócolis pode ser consumido cru? Sim, o brócolis pode ser consumido cru em saladas ou como petisco. Ele tem um sabor mais intenso e crocante quando cru, além de manter todos os seus nutrientes intactos.
Neste artigo, você aprendeu a fazer uma receita de torta de brócolis de liquidificador, que é fácil, rápida e muito saborosa. Você também conheceu os benefícios do brócolis para a saúde, mais três receitas com esse vegetal e as dúvidas mais comuns sobre ele. Esperamos que você tenha gostado e que experimente essa delícia em sua casa. Deixe sua opinião sincera e suas sugestões nos comentários abaixo.
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