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Massa de empada
assados

5 dicas para fazer uma massa de empada perfeita

5 dicas para fazer uma massa de empada perfeita.A empada é um salgado típico da culinária brasileira, que pode ser recheado com diversos ingredientes, como frango, carne, queijo, palmito e camarão. Mas para que a empada fique deliciosa, é preciso acertar na massa, que deve ser leve, crocante e saborosa. Neste artigo, vamos te ensinar 5 dicas para fazer uma massa de empada perfeita, que vai deixar seus convidados com água na boca.

Ingredientes da receita:

– 500 g de farinha de trigo
– 250 g de manteiga gelada em cubos
– 1 ovo
– 1 colher (chá) de sal
– Água gelada se necessário

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 O que é a massa de empada?

A massa de empada é uma massa podre, ou seja, uma massa que não leva fermento e que se desmancha na boca. Ela é feita com farinha de trigo, manteiga, ovo e sal, e tem uma textura quebradiça e amanteigada. A massa de empada é diferente da massa folhada, que é mais leve e aerada, e da massa de pastel, que é mais fina e elástica.

Como fazer a massa de empada?

Para fazer a massa de empada, você vai precisar de uma tigela grande, uma faca ou um cortador de massa, uma forma de empada e um forno pré-aquecido a 180°C. Siga os passos abaixo:

– Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o sal.
– Adicione a manteiga gelada em cubos e misture com a ponta dos dedos ou com um cortador de massa, até formar uma farofa úmida.
– Adicione o ovo e misture bem. Se a massa ficar muito seca, adicione um pouco de água gelada aos poucos, até formar uma bola.
– Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
– Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada, até ficar com cerca de 3 mm de espessura.
– Corte círculos da massa com um cortador ou com a boca de um copo e forre as forminhas de empada, deixando uma borda para fechar depois.
– Recheie as empadas com o recheio de sua preferência e cubra com outro círculo de massa. Aperte as bordas para selar bem e faça um furo no centro com um palito.
– Pincele as empadas com gema batida e leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até dourar.

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 Por que a massa de empada é importante?

A massa de empada é importante porque é a base do salgado e determina sua qualidade. Deve ser crocante por fora e macia por dentro, sem ficar seca ou dura. Além disso, a massa de empada deve combinar com o recheio escolhido, realçando seu sabor e textura. Bem feita vai fazer toda a diferença na hora de servir esse quitute tão apreciado pelos brasileiros.

Outras receitas com massa de empada

Se você gostou da receita, saiba que ela pode ser usada para fazer outras delícias, como:

– Torta salgada: basta usar uma forma maior e colocar a massa no fundo e nas laterais. Depois é só rechear com frango desfiado, milho verde, ervilha, requeijão cremoso e cobrir com mais massa. Leve ao forno até dourar e sirva quente ou fria.
– Empadão: é parecido com a torta salgada, mas tem um formato redondo e alto. Você pode rechear com carne moída refogada com cebola, alho, tomate, azeitona e cheiro-verde. Cubra com mais massa e pincele com gema. Leve ao forno até assar e sirva em fatias.
– Pastel assado: é uma opção mais saudável do que o pastel frito. Você pode usar a mesma massa de empada e rechear com queijo e presunto, carne seca com catupiry, palmito com molho branco ou o que preferir. Feche os pastéis em forma de meia-lua e pincele com gema. Leve ao forno até ficarem dourados e crocantes.

Dúvidas comuns sobre a massa de empada

Você ainda tem alguma dúvida sobre? Veja algumas perguntas e respostas frequentes sobre o assunto:

– Posso usar margarina no lugar da manteiga?
Não é recomendado, pois a margarina tem mais água e menos gordura do que a manteiga, o que pode alterar a textura e o sabor da massa. A manteiga também ajuda a deixar a massa mais crocante e amanteigada.
– Posso usar farinha integral na massa de empada?
Você pode substituir parte da farinha branca por farinha integral, mas não toda, pois isso pode deixar a massa mais pesada e seca. O ideal é usar uma proporção de 2/3 de farinha branca para 1/3 de farinha integral.
– Posso congelar a massa de empada?
Sim, você pode congelar crua ou assada. Se for congelar crua, embrulhe bem em filme plástico e coloque em um saco plástico. Se for congelar assada, espere esfriar e coloque em um recipiente com tampa. A massa de empada pode ser congelada por até 3 meses. Para descongelar, basta levar ao forno médio por alguns minutos.

É uma receita simples e versátil, que pode ser usada para fazer diversos salgados deliciosos. Com as nossas dicas, você vai conseguir fazer uma receita perfeita, que vai surpreender seus convidados. Experimente e depois nos conte o que achou. Deixe também sua opinião sincera e suas sugestões nos comentários.

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