VEJA A RECEITA COMPLETA
Ingredientes da receita:
– 1 xícara de farinha de trigo integral
– 1/4 de xícara de óleo vegetal
– 1/4 de xícara de leite desnatado
– 2 ovos
– 1 colher de chá de fermento em pó
– Sal e pimenta a gosto
– 2 xícaras de brócolis cozido e picado
– 2 xícaras de couve flor cozida e picada
– 1/2 xícara de queijo ralado light
O que é a torta de brócolis e couve flor?
A torta de brócolis e couve flor é um tipo de quiche, que é uma torta salgada feita com uma massa fina e um recheio cremoso à base de ovos e creme de leite. A diferença é que a torta de brócolis e couve flor usa farinha integral, leite desnatado e queijo light, tornando-a mais leve e nutritiva. Além disso, o recheio leva brócolis e couve flor, que são vegetais crucíferos, ou seja, que pertencem à mesma família da couve, do repolho e da mostarda. Esses vegetais são excelentes fontes de fibras, que melhoram o funcionamento do intestino e dão sensação de saciedade, e de compostos bioativos, que têm ação anti-inflamatória, antioxidante e anticancerígena.
Subtítulo 2: Como fazer a torta de brócolis e couve flor?
Para fazer a torta de brócolis e couve flor, você vai precisar de uma forma redonda de cerca de 25 cm de diâmetro, untada com um pouco de óleo. Em uma tigela, misture a farinha, o óleo, o leite, os ovos, o fermento, o sal e a pimenta até formar uma massa homogênea. Despeje a massa na forma e espalhe bem com uma espátula. Por cima da massa, distribua o brócolis e a couve flor picados. Polvilhe o queijo ralado por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de cortar em fatias.
Por que comer a torta de brócolis e couve flor?
Comer a torta de brócolis e couve flor é uma forma de aproveitar os benefícios desses vegetais para a sua saúde. O brócolis é rico em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, em vitamina K, que ajuda na coagulação do sangue, em cálcio, que previne a osteoporose, e em sulforafano, que protege as células do envelhecimento precoce. A couve flor também contém vitamina C e K, além de vitamina B6, que participa do metabolismo das proteínas, dos carboidratos e das gorduras, e de colina, que melhora a memória e a cognição. Além disso, tanto o brócolis quanto a couve flor contêm glucosinolatos, que são substâncias que se transformam em isotiocianatos no organismo. Esses compostos têm propriedades antibacterianas, antivirais e antifúngicas, e são capazes de inibir a proliferação de células tumorais, especialmente no cólon, no estômago e na mama.
Outras receitas com brócolis e couve flor
Se você gostou da torta de brócolis e couve flor, que tal experimentar outras receitas com esses vegetais? Aqui vão algumas sugestões:
– Sopa de brócolis e couve flor: cozinhe o brócolis e a couve flor em água fervente com sal até ficarem macios. Escorra e reserve um pouco da água do cozimento. Bata os vegetais no liquidificador com um pouco da água reservada, creme de leite light, noz-moscada, sal e pimenta. Volte a sopa para a panela e aqueça bem. Sirva com torradas integrais.
– Salada de brócolis e couve flor: cozinhe o brócolis e a couve flor no vapor até ficarem al dente. Deixe esfriar e coloque em uma saladeira. Adicione tomates cereja cortados ao meio, azeitonas pretas picadas, queijo branco em cubos e folhas de manjericão. Tempere com azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta. Misture bem e leve à geladeira por uma hora antes de servir.
– Gratinado de brócolis e couve flor: cozinhe o brócolis e a couve flor em água fervente com sal até ficarem macios. Escorra e coloque em um refratário untado com um pouco de óleo. Em uma panela, derreta uma colher de sopa de manteiga e junte duas colheres de sopa de farinha de trigo. Mexa bem e adicione aos poucos duas xícaras de leite desnatado, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Cozinhe até engrossar. Desligue o fogo e junte uma xícara de queijo ralado light. Misture bem e despeje sobre os vegetais. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 15 minutos ou até gratinar.
Dúvidas comuns sobre a torta de brócolis e couve flor
Você ainda tem alguma dúvida sobre a torta de brócolis e couve flor? Veja se alguma dessas perguntas te ajuda:
– Posso usar outros vegetais no recheio da torta?
Sim, você pode usar outros vegetais que goste ou que tenha em casa, como cenoura, abobrinha, espinafre, milho, ervilha etc. Só tome cuidado para não usar vegetais muito aguados, como tomate ou pepino, pois eles podem deixar a massa mole.
– Posso fazer a massa sem glúten?
Sim, você pode substituir a farinha de trigo integral por farinha de arroz, farinha de amêndoas ou outra farinha sem glúten de sua preferência. O resultado pode ficar um pouco diferente da massa original, mas ainda assim será saboroso.
– Posso congelar a torta pronta?
Sim, você pode congelar a torta pronta por até três meses em um recipiente fechado. Para descongelar, deixe na geladeira por algumas horas ou aqueça no micro-ondas ou no forno.
A torta de brócolis e couve flor é uma receita fácil, saudável e deliciosa que você pode fazer em casa para variar o cardápio. Ela é rica em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes que fazem bem para a sua saúde. Além disso, ela é versátil e pode ser servida em qualquer ocasião. Experimente fazer essa torta hoje mesmo e surpreenda sua família e seus amigos. E não se esqueça de deixar um comentário contando o que achou da receita e se tem alguma sugestão para melhorá-la. Até a próxima!
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