geleia de jabuticaba
geleias

5 dicas para fazer uma deliciosa geleia de jabuticaba

5 dicas para fazer uma deliciosa geleia de jabuticaba é uma fruta típica do Brasil, que possui um sabor doce e azedo ao mesmo tempo. Ela é rica em vitaminas, antioxidantes e fibras, e pode ser consumida in natura ou em diversas receitas. Uma das mais populares é a geleia de jabuticaba, que pode ser usada para rechear bolos, tortas, pães e biscoitos, ou simplesmente para comer com uma colher. Neste artigo, vamos te ensinar como fazer uma geleia de jabuticaba caseira, fácil e saborosa, além de dar algumas dicas para deixá-la ainda mais especial.

Ingredientes da receita:

 

– 1 kg de jabuticabas lavadas
– 500 g de açúcar
– Suco de 1 limão
– 1 xícara de água

 O que é a geleia de jabuticaba e por que ela é tão boa?

 

A geleia de jabuticaba é um doce feito com a polpa e a casca da fruta, que são cozidas com açúcar e limão até formar uma consistência espessa e brilhante. A geleia de jabuticaba é uma ótima forma de aproveitar os benefícios da fruta, que tem propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e anticancerígenas. Além disso, a geleia de jabuticaba é uma delícia que combina com vários tipos de alimentos, desde os mais simples até os mais sofisticados.

 Como fazer a geleia de jabuticaba em casa?

 

Fazer a geleia de jabuticaba em casa é muito fácil e rápido. Você só vai precisar de quatro ingredientes e seguir os seguintes passos:

– Em uma panela grande, coloque as jabuticabas e a água e leve ao fogo médio. Amasse as frutas com um amassador de batatas ou com as mãos, para soltar o suco e a polpa.
– Quando as jabuticabas estiverem bem macias, passe-as por uma peneira, apertando bem para extrair todo o líquido. Descarte as sementes e volte o líquido para a panela.
– Adicione o açúcar e o suco de limão e misture bem. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a geleia engrossar e ficar com uma cor roxa intensa. O ponto ideal é quando você passa uma colher na superfície da geleia e forma um caminho que demora a se fechar.
– Transfira a geleia para um pote de vidro esterilizado e ainda quente. Tampe bem e deixe esfriar completamente. Guarde na geladeira por até 15 dias ou no freezer por até 3 meses.

Como usar a geleia de jabuticaba na sua cozinha?

 

A geleia de jabuticaba é um ingrediente versátil que pode ser usado de diversas formas na sua cozinha. Veja algumas sugestões:

– Use a geleia de jabuticaba para rechear bolos, tortas, pães e biscoitos. Você pode fazer um bolo simples de iogurte ou laranja e cortá-lo ao meio para colocar a geleia no meio. Ou fazer uma torta de massa podre ou folhada e espalhar a geleia sobre o creme ou o chocolate. Ou ainda fazer pães ou biscoitos caseiros e colocar um pouco da geleia no centro antes de assar.
– Use a geleia de jabuticaba para fazer caldas, coberturas ou molhos. Você pode aquecer a geleia com um pouco de água ou suco de laranja e usar para regar sorvetes, pudins, mousses ou cheesecakes. Ou misturar a geleia com cream cheese ou iogurte natural e usar para cobrir bolos ou cupcakes. Ou ainda combinar a geleia com vinagre balsâmico ou vinho tinto e usar para temperar saladas ou carnes.
– Use a geleia de jabuticaba para fazer bebidas refrescantes ou alcoólicas. Você pode bater a geleia com água gelada ou leite e tomar como um suco ou um smoothie. Ou misturar a geleia com espumante, vinho branco ou cachaça e fazer um coquetel ou uma sangria.

Mais 3 receitas com jabuticaba que você vai adorar

 

Se você gostou da geleia de jabuticaba, que tal experimentar outras receitas com essa fruta maravilhosa? Aqui vão mais três sugestões que você vai adorar:

– Compota de jabuticaba: é uma conserva de jabuticabas inteiras, cozidas com açúcar e cravo-da-índia. Fica ótima para comer com queijos, torradas ou iogurte.
– Sorvete de jabuticaba: é um sorvete cremoso e refrescante, feito com leite condensado, creme de leite e jabuticabas. Não precisa de sorveteira e fica pronto em poucas horas.
– Bolo de jabuticaba: é um bolo fofinho e úmido, feito com iogurte, óleo e jabuticabas. A casca da fruta forma uma crosta crocante e deliciosa sobre o bolo.

Dúvidas comuns sobre a geleia de jabuticaba

 

Você ainda tem alguma dúvida sobre a geleia de jabuticaba? Veja se alguma dessas perguntas te ajuda:

– Posso fazer a geleia de jabuticaba sem açúcar?
Sim, você pode substituir o açúcar por adoçante culinário ou mel, mas a geleia pode ficar menos espessa e durar menos tempo na geladeira.
– Posso fazer a geleia de jabuticaba sem limão?
Não, o limão é essencial para dar acidez, sabor e ajudar na conservação da geleia. Você pode usar outro tipo de limão ou substituir por vinagre branco ou de maçã.
– Posso fazer a geleia de jabuticaba com outras frutas?
Sim, você pode misturar a jabuticaba com outras frutas vermelhas ou roxas, como morango, amora, framboesa ou uva. Só tome cuidado para não exagerar na quantidade de água, pois algumas frutas soltam mais líquido do que outras.

A geleia é um doce caseiro, fácil e delicioso, que aproveita os benefícios da fruta para a saúde. Você pode usar a geleia para rechear, cobrir ou acompanhar diversos tipos de alimentos, ou simplesmente para se deliciar com uma colher. Além disso, você pode experimentar outras receitas com jabuticaba, como compota, sorvete ou bolo. Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que faça a sua própria geleia de jabuticaba em casa. Deixe nos comentários a sua opinião sincera e as suas sugestões. Até a próxima!

Para não perder nenhuma das nossas deliciosas receitas entre em nosso grupo de WhatsApp e confira também a receita que deixei abaixo para você

Confira também:5 dicas para fazer um bolo de tapioca sem forno.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *