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5 dicas para fazer um delicioso queijo na panela de pressão

 5 dicas para fazer um delicioso queijo na panela de pressão Você sabia que é possível fazer um queijo caseiro na panela de pressão? Essa é uma ótima forma de aproveitar o leite que sobra na geladeira e ainda se deliciar com um queijo fresco e saboroso. Além de ser fácil e rápido, fazer queijo na panela de pressão é uma atividade divertida para fazer com as crianças ou com os amigos. Neste artigo, vamos te ensinar como fazer um queijo na panela de pressão com apenas 4 ingredientes e te dar algumas dicas para deixá-lo ainda mais gostoso.

Ingredientes da receita:

 

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– 3 litros de leite integral
– 1 xícara de vinagre branco
– 1 colher de sopa de sal
– 1 colher de sopa de manteiga

 O que é o queijo na panela de pressão?

 

O queijo na panela de pressão é um tipo de queijo fresco, sem casca e com uma textura macia e cremosa. Ele é feito a partir da coagulação do leite com vinagre, que separa o soro da coalhada. A coalhada é então escorrida, temperada e prensada na panela de pressão, formando um bloco compacto de queijo. O queijo na panela de pressão pode ser consumido puro, com pães, torradas, frutas, geleias ou como ingrediente de outras receitas.

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Como fazer o queijo na panela de pressão?

 

Para fazer o queijo na panela de pressão, você vai precisar de uma panela de pressão grande, uma peneira, um pano limpo, uma tigela e uma forma redonda. Siga os passos a seguir:

– Coloque o leite na panela de pressão e leve ao fogo médio até ferver.
– Desligue o fogo e adicione o vinagre, mexendo bem. Você vai ver que o leite vai se separar em soro e coalhada.
– Cubra a peneira com o pano e coloque sobre a tigela. Despeje o conteúdo da panela na peneira, deixando o soro escorrer para a tigela. Reserve o soro para outras receitas, como pães, bolos ou sopas.
– Transfira a coalhada para a forma redonda e tempere com sal. Pressione bem com as mãos para retirar o excesso de líquido e dar forma ao queijo.
– Coloque a forma dentro da panela de pressão e feche a tampa. Leve ao fogo baixo por 20 minutos, sem colocar a válvula.
– Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e retire a forma com cuidado.
– Desenforme o queijo em um prato e passe a manteiga por cima, para dar brilho e sabor.
– Deixe o queijo esfriar completamente antes de cortar e servir.

Por que fazer o queijo na panela de pressão?

 

Fazer o queijo tem várias vantagens, como:

– Economizar dinheiro: você pode fazer um quilo de queijo com apenas 3 litros de leite, que custam muito menos do que um quilo de queijo industrializado.
– Aproveitar o leite: você pode usar o leite que está prestes a vencer ou que sobrou na geladeira para fazer o seu próprio queijo, evitando desperdício.
– Personalizar o sabor: você pode variar os temperos do seu queijo, adicionando ervas, especiarias, alho, cebola ou o que mais gostar.
– Controlar a qualidade: você sabe exatamente quais são os ingredientes do seu queijo e pode escolher produtos orgânicos ou sem lactose, por exemplo.
– Se divertir: você pode fazer o seu queijo em família ou com os amigos, criando um momento especial e divertido.

 Outras receitas com queijo na panela de pressão

 

Se você gostou da ideia de fazer o seu próprio queijo , confira outras receitas que você pode fazer com ele:

– Pão de queijo na panela de pressão: basta misturar o queijo ralado com polvilho azedo, ovos, leite, óleo e sal e colocar a massa em forminhas de empada. Coloque as forminhas na panela de pressão com um pouco de água no fundo e cozinhe por 15 minutos.
– Torta de queijo na panela de pressão: faça uma massa com farinha de trigo, manteiga, sal e água e forre o fundo e as laterais de uma forma redonda. Recheie com o queijo picado e cubra com uma mistura de ovos, creme de leite, sal e pimenta. Coloque a forma na panela de pressão com um pouco de água no fundo e cozinhe por 25 minutos.
– Fondue de queijo na panela de pressão: derreta o queijo em pedaços com vinho branco, alho, noz-moscada e sal na panela de pressão em fogo baixo, mexendo sempre. Transfira para uma panela própria para fondue e sirva com pães, legumes ou frutas.

 Dúvidas comuns sobre o queijo na panela de pressão

 

Você pode ter algumas dúvidas sobre como fazer o queijo . Veja as respostas para as mais frequentes:

– Posso usar qualquer tipo de leite? Sim, você pode usar leite integral, desnatado, semidesnatado ou sem lactose. O importante é que o leite esteja fresco e não seja UHT (longa vida), pois ele não coagula com o vinagre.
– Posso usar outro tipo de vinagre? Sim, você pode usar vinagre de maçã, de arroz ou de limão. O vinagre serve para acidificar o leite e provocar a coagulação. Você também pode usar suco de limão ou iogurte natural no lugar do vinagre.
– Posso usar outro tipo de sal? Sim, você pode usar sal refinado, sal grosso ou sal marinho. O sal serve para dar sabor e conservar o queijo. Você também pode usar outros temperos, como orégano, alecrim, pimenta ou páprica.
– Posso usar outro tipo de manteiga? Sim, você pode usar manteiga sem sal, manteiga clarificada ou margarina. A manteiga serve para dar brilho e sabor ao queijo. Você também pode usar azeite ou óleo vegetal no lugar da manteiga.
– Posso guardar o queijo na geladeira? Sim, você pode guardar o queijo na geladeira por até uma semana, em um recipiente fechado. Você também pode congelar o queijo por até três meses, em um saco plástico bem vedado.

Fazer um queijo  é uma forma simples e prática de ter um queijo caseiro e delicioso. Você só precisa de 4 ingredientes e 20 minutos para fazer um quilo de queijo fresco e cremoso. Você pode consumir o seu queijo puro ou usá-lo em outras receitas, como pão de queijo, torta de queijo ou fondue de queijo. Experimente fazer o seu próprio queijo e compartilhe a sua experiência conosco. Deixe a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários.

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