5 dicas para fazer um delicioso escondidinho de carne de sol. O escondidinho de carne de sol é um prato típico da culinária nordestina, que combina a maciez da carne seca com o sabor do purê de mandioca. É uma ótima opção para servir em ocasiões especiais, como almoços em família ou jantares românticos. Neste artigo, vamos te ensinar como fazer um escondidinho de carne de sol perfeito, com dicas de ingredientes, preparo e apresentação. Confira!
Ingredientes da receita:
– 1 kg de carne de sol dessalgada e cozida
– 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 kg de mandioca descascada e cozida
– 1/2 xícara (chá) de leite
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 200 g de queijo coalho ralado
O que é o escondidinho de carne de sol?
O escondidinho de carne de sol é um prato que consiste em uma camada de carne seca desfiada e refogada, coberta por uma camada de purê de mandioca e finalizada com queijo coalho gratinado. O nome vem do fato de que a carne fica “escondida” sob o purê. O prato tem origem no Nordeste do Brasil, mas já se popularizou em todo o país, sendo encontrado em diversos restaurantes e bares.
Como fazer o escondidinho de carne de sol?
Para fazer o escondidinho de carne de sol, você vai precisar de:
– Uma panela grande para cozinhar a carne e a mandioca
– Uma panela média para refogar a carne
– Um liquidificador ou um espremedor para fazer o purê
– Um refratário para montar o prato
– Um forno para gratinar o queijo
O passo a passo é o seguinte:
1. Cozinhe a carne de sol em água até ficar macia. Desfie e reserve.
2. Cozinhe a mandioca em água até ficar macia. Escorra e bata no liquidificador ou esprema com um garfo, adicionando o leite e a manteiga. Tempere com sal a gosto e reserve.
3. Em uma panela, aqueça a manteiga de garrafa e refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte a carne desfiada e o cheiro-verde e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.
4. Em um refratário untado, espalhe a carne refogada em uma camada uniforme. Cubra com o purê de mandioca, alisando bem com uma espátula. Polvilhe o queijo coalho ralado por cima.
5. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter e dourar.
6. Retire do forno e sirva em seguida.
Por que fazer o escondidinho de carne de sol?
O escondidinho de carne de sol é um prato que traz vários benefícios, como:
– É fácil e rápido de fazer, podendo ser preparado com antecedência e levado ao forno na hora de servir.
– É nutritivo e saboroso, pois combina proteína, carboidrato, gordura boa e temperos naturais.
– É versátil e criativo, pois pode ser adaptado com outros tipos de carne, como frango, camarão ou bacalhau, ou outros tipos de purê, como batata, batata-doce ou abóbora.
– É econômico e rende bastante, pois aproveita ingredientes simples e acessíveis.
Outras receitas com carne de sol:
Se você gostou do escondidinho de carne de sol, que tal experimentar outras receitas com esse ingrediente? Veja algumas sugestões:
– Baião de dois: um prato típico do Nordeste, que leva arroz, feijão, carne de sol, queijo coalho, bacon e linguiça.
– Carne de sol na nata: um prato cremoso e gratinado, que leva carne de sol desfiada, creme de leite, requeijão, queijo muçarela e batata palha.
– Escondidinho de macaxeira com carne de sol: uma variação do escondidinho tradicional, que usa a macaxeira (também chamada de aipim ou mandioca) ralada e frita no lugar do purê.
– Salada de carne de sol: uma salada refrescante e colorida, que leva alface, tomate, cebola roxa, cenoura, milho, azeitona, carne de sol em cubos e molho de mostarda.
Dúvidas comuns sobre o escondidinho de carne de sol:
Você ainda tem alguma dúvida sobre o escondidinho de carne de sol? Veja as respostas para as perguntas mais frequentes:
– Como dessalgar a carne de sol?
Para dessalgar a carne de sol, você deve deixá-la de molho em água fria por pelo menos 12 horas, trocando a água a cada 3 horas. Depois, escorra e cozinhe normalmente.
– Como fazer o purê de mandioca mais cremoso?
Para fazer o purê de mandioca mais cremoso, você pode adicionar um pouco de creme de leite ou requeijão ao bater ou espremer a mandioca cozida. Isso vai deixar o purê mais rico e saboroso.
– Como fazer o queijo coalho gratinar mais rápido?
Para fazer o queijo coalho gratinar mais rápido, você pode usar o modo grill do forno ou colocar o refratário mais próximo da parte superior do forno. Isso vai fazer com que o queijo derreta e doure em menos tempo.
– Como conservar e reaproveitar o escondidinho de carne de sol?
Para conservar o escondidinho de carne de sol, você deve guardá-lo em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 3 meses. Para reaproveitar, você deve descongelar na geladeira e aquecer no forno ou no micro-ondas.
O escondidinho de carne de sol é um prato delicioso e fácil de fazer, que agrada a todos os paladares. Com as nossas dicas, você vai conseguir fazer um escondidinho perfeito, com uma carne macia e suculenta, um purê cremoso e um queijo gratinado. Experimente e surpreenda a sua família e os seus convidados. E não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Até a próxima!
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