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5 dicas para fazer um delicioso bolo de goiaba

5 dicas para fazer um delicioso bolo de goiaba Você já experimentou um bolo de goiaba? Essa fruta tropical é rica em vitamina C, fibras e antioxidantes, e combina perfeitamente com uma massa fofa e úmida. Neste artigo, vamos ensinar como fazer um bolo de goiaba simples, mas saboroso, que vai surpreender a sua família e amigos. Acompanhe as nossas dicas e aprenda o passo a passo dessa receita fácil e rápida.

Ingredientes da receita:

 

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– 3 ovos
– 1 xícara de óleo
– 1 xícara de leite
– 2 xícaras de açúcar
– 3 xícaras de farinha de trigo
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1 goiaba vermelha picada
– 1/2 xícara de água
– 1/4 de xícara de açúcar

 O que é um bolo de goiaba?

 

Um bolo de goiaba é um tipo de bolo simples, feito com uma massa básica e uma cobertura de goiabada. A goiabada é uma geleia espessa, feita com goiaba cozida e açúcar, que pode ser encontrada em barras ou em potes. A goiabada é um doce típico da culinária brasileira, e também é usada para rechear outros bolos, tortas e pastéis. O bolo de goiaba é uma ótima opção para o café da manhã, o lanche da tarde ou a sobremesa.

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 Como fazer um bolo de goiaba?

 

Para fazer um bolo de goiaba, você vai precisar de uma forma redonda com furo no meio, untada e enfarinhada. Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e o fermento em pó, e misture bem. Despeje a mistura do liquidificador na tigela e mexa com uma colher até incorporar. Transfira a massa para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que um palito saia limpo ao espetar o bolo. Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura. Em uma panela, coloque a goiaba picada, a água e o açúcar, e leve ao fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até formar uma calda grossa. Desligue o fogo e reserve. Depois que o bolo estiver pronto, retire do forno e deixe esfriar um pouco. Desenforme o bolo em um prato e cubra com a calda de goiaba. Sirva em seguida ou guarde na geladeira.

 Por que fazer um bolo de goiaba?

 

Fazer um bolo de goiaba é uma forma de aproveitar os benefícios dessa fruta para a saúde. A goiaba é rica em vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a prevenir infecções. Além disso, a goiaba contém fibras, que auxiliam na digestão e no controle do colesterol e da glicose no sangue. A goiaba também possui antioxidantes, que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce das células. Outra vantagem de fazer um bolo de goiaba é que ele é muito fácil e rápido de preparar, usando ingredientes simples e acessíveis. Você pode fazer esse bolo para qualquer ocasião, seja para servir aos seus convidados ou para se deliciar sozinho.

Outras receitas com goiaba

 

Se você gostou do bolo de goiaba, que tal experimentar outras receitas com essa fruta? Aqui estão algumas sugestões:

– Mousse de goiaba: Bata no liquidificador 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite e 1 envelope de gelatina sem sabor dissolvida em 1/4 de xícara de água. Adicione 1 xícara de goiabada derretida e bata até ficar cremoso. Coloque em uma travessa e leve à geladeira por 4 horas. Decore com pedaços de goiabada e sirva.
– Torta de goiaba: Em uma tigela, misture 2 xícaras de farinha de trigo, 1/2 xícara de açúcar e 1 colher de chá de fermento em pó. Junte 3/4 de xícara de manteiga gelada picada e amasse com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Reserve 1/4 da massa para a cobertura. Forre o fundo e as laterais de uma forma de torta com o restante da massa, pressionando bem. Espalhe 2 xícaras de goiabada picada sobre a massa. Cubra com a massa reservada, formando uma grade. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar e sirva.
– Sorvete de goiaba: Em uma panela, coloque 2 xícaras de goiaba picada, 1/2 xícara de água e 1/4 de xícara de açúcar. Leve ao fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até formar uma calda grossa. Deixe esfriar e bata no liquidificador até ficar liso. Em uma tigela, misture 2 xícaras de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly e 1 lata de leite condensado. Adicione a calda de goiaba e misture bem. Coloque em um pote com tampa e leve ao freezer por pelo menos 6 horas, mexendo a cada hora para ficar cremoso. Sirva com pedaços de goiabada.

Dúvidas comuns sobre o bolo de goiaba

 

Você tem alguma dúvida sobre como fazer um bolo de goiaba? Veja algumas perguntas frequentes e as suas respostas:

– Posso usar outro tipo de fruta para fazer a cobertura do bolo?
Sim, você pode usar outras frutas que combinem com a massa do bolo, como morango, abacaxi, maracujá ou banana. Basta seguir o mesmo processo da calda de goiaba, cozinhando a fruta picada com água e açúcar até formar uma geleia.
– Posso usar goiabada cremosa em vez da goiabada em barra?
Sim, você pode usar goiabada cremosa para fazer a cobertura do bolo, mas nesse caso não precisa cozinhar com água e açúcar. Basta aquecer a goiabada cremosa no micro-ondas ou em banho-maria até ficar mais líquida, e despejar sobre o bolo.
– Posso fazer o bolo sem ovos?
Sim, você pode fazer o bolo sem ovos, substituindo-os por ingredientes que tenham a função de dar liga à massa, como banana amassada, iogurte natural ou linhaça hidratada. Use cerca de 1/4 de xícara desses ingredientes para cada ovo na receita.
– Posso fazer o bolo sem glúten?
Sim, você pode fazer o bolo sem glúten, substituindo a farinha de trigo por uma mistura de farinhas sem glúten, como farinha de arroz, farinha de amêndoas ou farinha de aveia. Use a mesma quantidade da receita original.

Neste artigo, você aprendeu como fazer um bolo de goiaba simples, mas delicioso, usando ingredientes simples e acessíveis. Você também conheceu os benefícios da goiaba para a saúde, e outras receitas com essa fruta que você pode experimentar. Esperamos que você tenha gostado das nossas dicas e que faça esse bolo em casa. Deixe nos comentários a sua opinião sincera e as suas sugestões. Até a próxima!

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