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barrigudinho de frigideira
guloseima

5 dicas para fazer um delicioso barrigudinho de frigideira

VEJA A RECEITA COMPLETA

 

Ingredientes da receita:

– 500 g de mandioca cozida e amassada
– 2 ovos
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Óleo para fritar
– Recheio de sua preferência (carne moída, queijo, frango desfiado, etc.)

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O que é o barrigudinho de frigideira e por que ele é tão gostoso?

 

O barrigudinho de frigideira é um prato típico da culinária nordestina, que tem origem na época da escravidão. Os escravos aproveitavam as sobras da mandioca, que era um alimento básico na alimentação dos senhores, e misturavam com ovos e farinha para fazer uma massa. Depois, eles recheavam com carne moída ou queijo, que eram ingredientes mais baratos e acessíveis, e fritavam em uma frigideira. O resultado era um bolinho saboroso e nutritivo, que saciava a fome e alegrava o paladar.

O barrigudinho de frigideira é tão gostoso porque combina uma massa leve e crocante com um recheio cremoso e suculento. Além disso, ele é versátil e pode ser feito com diferentes tipos de recheio, conforme o gosto de cada um. É um prato simples, mas que agrada a todos os paladares.

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 Como fazer o barrigudinho de frigideira passo a passo

 

Para fazer o barrigudinho de frigideira, você vai precisar de:

– Uma tigela grande
– Uma colher de pau
– Uma panela média
– Uma frigideira grande
– Uma escumadeira
– Um prato forrado com papel toalha

Siga os seguintes passos:

1. Em uma tigela grande, coloque a mandioca cozida e amassada, os ovos, a farinha de trigo, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem com uma colher de pau até formar uma massa homogênea e firme.
2. Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Com as mãos untadas com óleo, pegue uma porção da massa e abra na palma da mão. Coloque uma colher (chá) do recheio de sua preferência no centro da massa e feche bem, formando uma bolinha. Repita o processo até acabar a massa e o recheio.
3. Em uma frigideira grande, frite os bolinhos aos poucos, virando-os com uma escumadeira para dourarem por igual. Retire-os com a escumadeira e escorra em um prato forrado com papel toalha.
4. Sirva os barrigudinhos de frigideira quentes ou mornos, acompanhados de molho de pimenta ou maionese.

 Por que fazer o barrigudinho de frigideira em casa?

 

Fazer o barrigudinho de frigideira em casa tem várias vantagens. Veja algumas delas:

– Você pode escolher o recheio que mais gosta ou variar a cada vez que fizer.
– Você pode controlar a qualidade dos ingredientes e evitar conservantes ou aditivos químicos.
– Você pode economizar dinheiro e aproveitar as sobras de outros pratos para fazer o recheio.
– Você pode se divertir na cozinha e convidar os amigos ou a família para ajudar a preparar os bolinhos.
– Você pode surpreender os seus convidados com um petisco diferente e saboroso.

Outras receitas de bolinhos fritos que você pode gostar

 

Se você gostou do barrigudinho de frigideira, confira outras receitas de bolinhos fritos que você pode fazer em casa:

– Bolinho de arroz: aproveite o arroz que sobrou do almoço e faça um bolinho crocante e delicioso. Basta misturar o arroz com ovos, farinha de trigo, queijo ralado, salsinha picada, sal e pimenta. Frite em óleo quente e sirva com molho de tomate ou ketchup.
– Bolinho de bacalhau: um clássico da culinária portuguesa, o bolinho de bacalhau é feito com bacalhau desfiado, batata cozida e amassada, ovos, farinha de rosca, cebola picada, alho picado, salsinha picada, sal e pimenta. Frite em óleo quente e sirva com vinagrete ou molho tártaro.
– Bolinho de chuva: uma receita tradicional da vovó, o bolinho de chuva é feito com farinha de trigo, açúcar, ovos, leite, fermento em pó, sal e canela. Frite em óleo quente e passe no açúcar com canela. Sirva com café ou chá.

 Dúvidas comuns sobre o barrigudinho de frigideira

 

Você ainda tem alguma dúvida sobre o barrigudinho de frigideira? Veja algumas perguntas frequentes e suas respostas:

– Posso congelar os bolinhos depois de fritos?
Sim, você pode congelar os bolinhos depois de fritos em um recipiente fechado por até 3 meses. Para descongelar, leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até ficarem crocantes novamente.
– Posso usar outro tipo de farinha além da farinha de trigo?
Sim, você pode usar outros tipos de farinha como farinha de arroz, farinha de aveia ou farinha de milho. Porém, o resultado pode variar na textura e no sabor dos bolinhos.
– Posso assar os bolinhos em vez de fritar?
Sim, você pode assar os bolinhos em uma forma untada com óleo em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos ou até dourarem. Porém, eles ficarão menos crocantes do que os fritos.

O barrigudinho de frigideira é uma receita fácil, rápida e deliciosa que você pode fazer em casa com ingredientes simples. Você pode variar o recheio conforme o seu gosto e servir como lanche ou aperitivo. Experimente fazer essa receita e compartilhe com a gente a sua opinião e as suas sugestões. Bom apetite!

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