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 5 benefícios do iogurte natural para a sua saúde

VEJA O MODO DE PREPARO AGORA

O que é o iogurte natural e como ele é feito?

O iogurte natural é um produto lácteo fermentado por bactérias benéficas chamadas lactobacilos. Essas bactérias transformam a lactose (açúcar do leite) em ácido lático, que dá ao iogurte a sua consistência cremosa e o seu sabor levemente azedo. O iogurte natural é diferente do iogurte industrializado, que pode conter açúcar, corantes, aromatizantes e conservantes.

Para fazer o seu próprio iogurte  em casa, você só precisa aquecer o leite até quase ferver, deixar esfriar até cerca de 45°C, misturar com o iogurte  e colocar em um pote de vidro. Depois, é só deixar o pote em um lugar quente e abafado por cerca de 8 horas, até que o leite coagule e forme o iogurte. Em seguida, leve o pote à geladeira e pronto! Você terá um iogurte natural caseiro e delicioso.

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Como consumir o iogurte natural?

O iogurte pode ser consumido de diversas formas, de acordo com o seu gosto e a sua criatividade. Você pode tomar o iogurte puro, como uma bebida refrescante, ou adicionar frutas frescas ou secas, granola, mel, geleia ou outros ingredientes que você goste. Você também pode usar o iogurte em receitas salgadas, como molhos, patês, sopas e saladas. O iogurte caseiro combina bem com ervas, especiarias, alho, cebola e limão.

Quais são os benefícios do iogurte natural para a saúde?

É um alimento muito saudável, que traz vários benefícios para o seu organismo. Veja alguns deles:

– Melhora a digestão: Contém probióticos, que são bactérias boas que ajudam a equilibrar a flora intestinal e a prevenir problemas como diarreia, constipação e infecções. Os probióticos também fortalecem o sistema imunológico e protegem contra doenças.
– Previne a osteoporose: É rico em cálcio, um mineral essencial para a saúde dos ossos e dos dentes. O cálcio ajuda a prevenir a perda óssea e a osteoporose, uma doença que causa fragilidade e fraturas nos ossos.
– Regula o colesterol: Pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e a aumentar os níveis de colesterol bom (HDL) no sangue. Isso pode prevenir doenças cardiovasculares como infarto e derrame.
– Controla o peso: É uma ótima opção para quem quer emagrecer ou manter o peso saudável. Ele é rico em proteínas, que aumentam a saciedade e reduzem o apetite. Além disso, ele tem baixo teor de gordura e calorias, se comparado a outros produtos lácteos.
– Melhora a pele e o cabelo: Também é bom para a beleza, pois contém vitaminas e minerais que nutrem a pele e o cabelo. O iogurte natural pode ser usado como uma máscara facial ou capilar, para hidratar, esfoliar e clarear a pele e o cabelo.

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Quais são as outras receitas que você pode fazer com o iogurte natural?

Se você gostou de aprender como fazer o seu próprio iogurte natural em casa, que tal experimentar outras receitas com esse ingrediente? Aqui estão algumas sugestões:

– Smoothie de iogurte natural e frutas: Bata no liquidificador 1 copo de iogurte, 1 banana, 1/2 xícara de morangos e 1 colher de mel. Sirva gelado.
– Molho de iogurte natural e hortelã: Misture em uma tigela 1 copo de iogurte , 2 colheres de hortelã picada, 1 colher de suco de limão, sal e pimenta a gosto. Use para temperar saladas, carnes ou sanduíches.
– Pão de iogurte natural: Em uma tigela, misture 2 copos de farinha de trigo, 2 colheres de fermento em pó, 1 colher de sal e 1 copo de iogurte. Amasse bem e forme uma bola. Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.
– Bolo de iogurte natural e limão: Em uma tigela, bata com uma batedeira 3 ovos, 1 copo de açúcar e 1/2 copo de óleo. Adicione 1 copo de iogurte natural e raspas de 1 limão. Misture bem. Acrescente 2 copos de farinha de trigo e 1 colher de fermento em pó. Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que um palito saia limpo. Espere esfriar e desenforme.

Quais são as dúvidas comuns sobre o iogurte natural?

Você ainda tem alguma dúvida? Veja se alguma dessas perguntas responde à sua curiosidade:

O iogurte natural tem lactose? Sim, tem lactose, mas em menor quantidade do que o leite. Isso porque as bactérias que fermentam o leite consomem parte da lactose durante o processo. Por isso, algumas pessoas que têm intolerância à lactose podem consumir o iogurte  sem problemas.
O iogurte natural tem validade? Sim,  tem validade, que depende das condições de armazenamento e higiene. O ideal é consumir o iogurte caseiro em até 5 dias, mantendo-o sempre na geladeira. Já o iogurte  industrializado pode durar mais tempo, desde que seja respeitada a data de validade indicada na embalagem.
O iogurte natural engorda? Não, não engorda, desde que seja consumido com moderação e dentro de uma alimentação equilibrada. Como vimos, o iogurte caseiro é um alimento que ajuda a controlar o peso, pois é rico em proteínas e tem baixo teor de gordura e calorias.

Neste artigo, você aprendeu como fazer o seu próprio iogurte  em casa, como consumi-lo de diferentes formas, quais são os benefícios desse alimento para a sua saúde e quais são as dúvidas mais comuns sobre ele. Esperamos que você tenha gostado das informações e das receitas que compartilhamos com você. Agora é só colocar em prática e aproveitar esse alimento delicioso e saudável. Não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Até a próxima!

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